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Tipps für die gesunde Küche

Kauf und Lagerung von Lebensmitteln

Kaufen Sie immer möglichst frische und regionale Waren, die keine überflüssig langen Transport- und Lagerzeiten hinter sich haben. Denn die meisten Vitamine sind empfindlich und bauen sich über die Zeit in den Lebensmitteln ab. Besonders betroffen ist beispielsweise Folsäure (Vitamin B9).

Nach dem Kauf sollten Obst, Salat und Gemüse kühl und dunkel, Fisch, Fleisch, Eier, Milch und Milchprodukte kalt gelagert werden.

Wurzelgemüse, Äpfel, Kürbis sowie Eier können Sie länger aufbewahren. Die meisten anderen Lebensmittel sollten Sie allerdings 3-5 Tage nach dem Kauf verbrauchen.

Fisch bitte nicht länger als 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Zubereitung von Lebensmitteln

Für eine vitaminschonende Zubereitung ist es wichtig, Gemüse nicht zu lange zu kochen. Garen Sie es eher vorsichtig, am besten in einem Dampfgarer. Rohkost und gedämpftes Gemüse sollten im Wechsel gegessen werden.

Auch geht ein Großteil der Vitamine verloren, wenn Speisen in der Mikrowelle zubereitet oder aufgewärmt werden. Diese also bitte nur ausnahmsweise benutzen.

Ein Wort zum Salat: Durch zu ausgiebiges Waschen werden wasserlösliche Vitamine regelrecht ausgespült. Waschen Sie Salat also nur kurz. Ist er sehr sandig, sollte er zweimal durch das Wasser gezogen werden.

Achtung: Vorgefertigte Salate im Beutel sind häufig von einer erhöhten Keimzahl befallen.

 
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