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SteriPharm Pharmazeutische Produkte GmbH & Co. KG

Salate

Rucolasalat mit Riesengarnelen und Limettencreme

  • reich an Jod und Vitamin C
  • mit viel Folsäure
  • pro Portion etwa 420 Kalorien

Zubereitungszeit

Schwierigkeitsgrad

Zutaten für 2 Personen:

150gRucolasalat
4tiefgekühlte Riesengarnelen (küchenfertig)
1TLZitronensaft
Öl zum Anbraten
2ELOlivenöl
1ELAceto Balsamico
Jodsalz, Pfeffer aus der Mühle

Für die Limettencreme:

1Limette
1 EL Sauerrahm
2ELCreme fraîche
1TLOlivenöl
Jodsalz, Pfeffer aus der Mühle
1PriseZucker

Zubereitung

  1. Den Rucolasalat verlesen, waschen und trockenschütteln. Olivenöl, Aceto Balsamico, Salz und Pfeffer mit dem Schneebesen verrühren und das Dressing mit dem Salat vermischen.
  2. Die aufgetauten Riesengarnelen unter kaltem Wasser abbrausen, trockentupfen und mit Jodsalz und Zitronensaft würzen. Öl in der Pfanne erhitzen und die Garnelen etwa 4 Minuten von beiden Seiten anbraten.
  3. Die Limette halbieren, den Saft ausdrücken und mit Sauerrahm, Creme fraîche und Olivenöl verrühren. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
  4. Den Salat auf Teller anrichten und die Garnelen sowie Häufchen der Limettencreme darauf verteilen.

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Orangensalat mit Fenchel und Sardellenfilets

  • mit viel Vitamin C, Vitamin E und Folsäure
  • pro Portion etwa 412 kcal

Zubereitungszeit

Schwierigkeitsgrad

Zutaten für 2 Personen: 

4Orangen
1rote Zwiebel
2Fenchelknollen
5grüne Oliven
4Sardellenfilets im Glas
1/2ELWeißweinessig
2ELOlivenöl
Salz, Pfeffer

 Zubereitung:

  1. Orangen schälen und in dünne Scheiben schneiden. Saft in einer kleinen Schüssel auffangen. Fenchel putzen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden.
  2. Oliven und Sardellen kleinschneiden.
  3. Für das Dressing den aufgefangenen Orangensaft mit den Oliven und Sardellen vermischen, Weißweinessig und Olivenöl hinzugeben.
  4. Alles garnieren und mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.

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Rucolasalat mit angebratenem Carpaccio und Parmesan

  • reich an Eisen, Folsäure und Vitamin B12
  • pro Portion etwa 412 Kalorien

Zubereitungszeit

Schwierigkeitsgrad

Zutaten für 2 Personen:

180gRinderfilet
150gRucolasalat
1Apfel
2ELMineralwasser
1TLWaldhonig
1ELAceto Balsamico
2ELRapsöl
Jodsalz, Pfeffer aus der Mühle
etwas scharfer Senf
40gParmesankäse

Zubereitung:

  1. Das Rinderfilet kalt abbrausen, trockentupfen und im Gefrierfach leicht anfrosten lassen.
  2. Rucolasalat verlesen, waschen und trocken schütteln. Den Apfel schälen, vierteilen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
  3. Mineralwasser zusammen mit dem Honig leicht erwärmen, Aceto Balsamico und Rapsöl dazugeben und mit einem Schneebesen verrühren. Die Apfelwürfel dazugeben und das Dressing mit Jodsalz, Pfeffer aus der Mühle und etwas Senf pikant abschmecken.
  4. Eine beschichtete Pfanne mit Rapsöl ausreiben und erhitzen. Das Rinderfilet in hauchdünne Scheiben schneiden und in der heißen Pfanne rasch von beiden Seiten anbraten.
  5. Inzwischen den Rucolasalat dekorativ auf zwei flache Teller verteilen. Die Carpaccio-Scheiben aus der Pfanne nehmen, dazulegen und mit dem Dressing beträufeln. Zum Schluss den Parmesankäse darüber hobeln und gleich servieren.

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