Quelle: http://www.folplus.de/vitamine/versorgung-mit-vitaminen.html

Gut in Schuss mit FolPlus ®

SteriPharm Pharmazeutische Produkte GmbH & Co. KG
Vitamine

Versorgung mit Vitaminen

Mangel trotz Überfülle?

Wir leben in einer Zeit, in der uns völlig unabhängig von den Jahreszeiten reichlich frisches Obst, Gemüse, Fleisch, Fisch usw. selbstverständlich angeboten werden. Und trotzdem sollen wir in Gefahr laufen, nicht genügend Vitamine aufnehmen zu können?

Leider kann das passieren. In erster Linie ist der eigene Lebensstil dafür verantwortlich. Es wird einem ja auch leicht gemacht: Überall kann man sich schnell einen - meist ziemlich ungesunden - Imbiss besorgen und braucht für seine Mahlzeit nicht mehr lange in der Küche zu werkeln.

Außerdem lässt die Qualität der Lebensmittel oft zu wünschen übrig.  Ernten im unreifen Zustand, lange Lager- und Transportzeiten sind für die Vitamine nicht gerade zuträglich.

Was können wir also tun? Wir sollten unsere Ernährung wichtig nehmen! Zum Beispiel, indem wir überwiegend regionale Nahrungsmittel kaufen und uns wieder Zeit für ein frisch zubereitetes Essen nehmen.

Doch bestimmte Lebensumstände können dazu führen, dass es einem nicht gerade leicht gemacht wird, sich mit Vitaminen & Co. ausreichend zu versorgen.

Wenn die Versorgung mit Mikronährstoffen schwierig wird

In manchen Situationen kann es schwierig werden, seinen Bedarf an Mikronährstoffen (Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, Fettsäuren) allein über die Ernährung zu decken. Zu den Personengruppen, die einen besonderen Nährstoffbedarf haben, zählen beispielsweise:

  • schwangere und stillende Frauen
  • Sportler
  • ältere Menschen 
  • Personen mit Stoffwechselstörungen (z. B. Diabetiker)

Vitaminversorgung älterer Menschen

Mit zunehmenden Alter nimmt das Vermögen, Vitamine aus der Nahrung aufzunehmen und zu verwerten, leider nach und nach ab.

In besonderen Maße ist hierbei das Vitamin B12 betroffen. Dessen Aufnahme hängt zum größten Teil von einem bestimmten Stoff, dem sogenannten "intrinsic factor" ab, der in der Magenschleimhaut gebildet wird.
Bei einer nicht mehr ganz intakten Magenschleimhaut wird dieser Stoff nur unzureichend produziert, so dass VitaminB12 nicht vollständig aufgenommen werden kann.

Hinzu kommt eine nachlassende Magensäureproduktion, wodurch das Zerlegen der Nahrung in einzelne Bestandteile erschwert wird.

 
Quelle: http://www.folplus.de/vitamine/versorgung-mit-vitaminen.html