Quelle: http://www.folplus.de/vitamine/folsaeure-vitamin-b9/folsaeure-und-folat.html

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Folsäure und Folat

Das empfindlichste der B-Vitamine

Im Jahre 1941 wurde erstmals das B-Vitamin Folsäure bzw. Folat aus den Blättern des Spinats isoliert. Daher stammt auch der Name: folat (lat.) = das Blatt.

Die natürlich vorkommende Folsäure ist ein Gemisch aus chemisch leicht unterschiedlichen Stoffen, den sogenannten Folaten. Sie müssen im Körper erst in die aktive Vitaminform umgewandelt werden.

Folate sind gegenüber Hitze und Licht äußerst empfindlich und werden vom Körper nicht so gut verwertet. Beim Zubereiten der Speisen können sie bis zu 90 % zerstört werden! Garen Sie deshalb Gemüse schonend im Dampfgarer. Übertreiben Sie auch nicht das Waschen von Salaten & Co. - die wasserlösliche Folsäure verabschiedet sich schnell aus dem Grünzeug.

Die synthetische, zugesetzte Folsäure (z. B. in Mehl, Salz oder Ceralien) zeigt sich beim Kochen und Backen stabil und wird vom Körper gut verwertet. Diesen Vorteil hat natürlich auch Folsäure, die in Nahrungsergänzungsmitteln enthalten ist.

 
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